Использование наименования «Юго-Восточное Азиатское море» вместо «Южно-Китайское море»


Целевая аудитория: генеральные директора и президенты одиннадцати географических организаций, Президент атласа океанов ООН, президенты и премьер-министры одиннадцати стран Юго-Восточной Азии


Инициировано: Фондом Nguyen Thai Hoc

 

В XVI веке миру немногое было известно о Юго-Восточной Азии. Западные торговцы и моряки того времени назвали полузамкнутый морской бассейн, омывающий современные страны Юго-Восточной Азии и лежащий к северу от Австралии, к востоку от Индии, и к югу от Китая, «Южно-Китайским морем».


Примечателен, однако, тот факт, что некоторое время это море было известно как «море Чампа» или «море чамов», по названию государства, существовшего на побережье до XVI века.


С начала XX века, когда человеческая цивилизация развилась в многогранное глобальное сообщество, в Азии образовался географический регион соответствующий нуждам человечества. Это регион официально называется Юго-Восточной Азией и состоит из Мьянмы, Брунея, Камбоджи, Восточного Тимора, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппинов и Вьетнама.


В Юго-Восточной Азии проживают около 600 миллионов людей, которые совместными усилиями внесли уникальный вклад во многие аспекты современной цивилизации, включая культуру, науку, образование, экономику и политику. Помимо этого, нельзя не отметить следующие факты:


1. Организация Объединённых Наций официально признала регион и его название—«Юго-Восточная Азия».


2. Страны Юго-Восточной Азии практически полностью окружают Южно-Китайское море; длина береговой линии составляет 130 000 км (81 250 миль), из которых только 2 800 км (1 750 миль) приходятся на побережье южного Китая.


3. Море не принадлежит какой-либо определённой стране, а является совместным достоянием человечества и на протяжении многих веков использовалось как второй по значимости водный канал мира.


Мы приглашаем присоединиться к кампании, нацеленной на президентов и премьер-министров одиннадцати стран Юго-Восточной Азии, Президента атласа океанов ООН и генеральных директоров и президентов одиннадцати географических организаций мира, и призывающей изменить наименование «Южно-Китайское море» на «Юго-Восточное Азиатское море».


Подпишите эту петицию, и современная история Юго-Восточной Азии навсегда сохранит ваш вклад.

 


 

Текст петиции

 

Петиция к президентам и премьер-министрам одиннадцати стран Юго-Восточной Азии, Президенту атласа океанов ООН и генеральным директорам и президентам одиннадцати географических организаций мира


Уважаемые господа!


По моему мнению, наименование «Южно-Китайское море» на протяжении долгого времени ошибочно использовалось в качестве названия водного бассейна, окружённого странами Юго-Восточной Азии.


С чувством глубокого уважения я призываю вас при первой возможности изменить это наименование на «Юго-Восточное Азиатское море», дабы более точно отразить знания человечества о своём географическом окружении, очевидные географические факты о данном регионе, интересы 600 миллионов человек, населяющих Юго-Восточную Азию, и точку зрения международного сообщества.


Ваши действия несомненно послужат источником вдохновения для людей этого региона, покажут заботу и понимание нужд нашей планеты и таким образом помогут дальнейшему совершенствованию человеческой цивилизации и окружающей среды.


С уважением,
[Подпись]


Translated by: Ezhiki